La linguae continentia de Tácito: los Antoninos e Hispania - Antón, Beatriz (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2006)
El propósito de este artículo es dilucidar la postura impersonal y ambigua de Tacito con respecto a los Antoninos e Hispania. En primer lugar, se analizan los pasajes del Agrícola y de las Historias donde Tácito expone los eulogios de los Antoninos, así como sus promesas incumplidas de escribir la historia de Nerva y de Trajano, que se revelan como expresiones convencionales y meros tópicos, no exentos de ironía, que ocultan su verdadera opinión. A ello se suma la sospechosa ausencia del nombre de Trajano en los Anales y la ambivalencia interpretativa de esta obra, pues mientras el historiador denigra a los príncipes difuntos y cumple el programa de Trajano, en realidad, mediante la similitudo temporum, está ejerciendo sibilinamente una acerada crítica de la nueva dinastía. A continuación, se comentan las principales referencias a Hispania, en las que se percibe una actitud que va desde la indiferencia, a nivel superficial, hasta la hostilidad, a un nivel más profundo. La conclusión es que la linguae continentia de Tácito, al menos con relación a los Antoninos e Hispania, debe interpretarse como una manifestación más de ese silentium anceps y de esa moderatio que le aseguraron la inmunidad en los tiempos turbulentos que le tocó vivir.
Keywords: Tácito; Antoninos; Hispania