La noción de la ‘transitividad’ del s. iv a.C. al s. vi d.C.: la conformación de la categoría - Manzano Ventura, Victoria (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
Este estudio determina, de manera sistemática, la génesis y trayectoria de conformación de la noción de «transitividad» desde los primeros apuntes embrionarios del concepto en la filosofía griega hasta la ampliación y desarrollo de la categoría en las fundamentales e influyentes Institutiones grammaticae de Prisciano a finales del primer cuarto del siglo VI. La investigación señala en cada etapa y autor estudiados las dependencias y deudas con el periodo precedente, así como las contribuciones y aportes originales con mayor repercusión posterior. Además, en las diferentes obras y textos analizados se subrayan las contradicciones y dificultades en la delimitación e interpretación del concepto, germen, sin duda, de la problemática asociada al fenómeno de la «transitividad» en la lingüística moderna.
Keywords: Transitividad; génesis; trayectoria de conformación; s. IV a. C. - s. VI d. C.; herencia; innovación