Los procedimientos de adiectio, detractio, inmutatio y transmutatio como fuente de vitia virtutesque en la gramática latina de la Antigüedad - Harto Trujillo, Mª Luisa (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
En 1524, en su De Emendata Structura Latini Sermonis, T. Linacro afirma que, entre la structura iusta y la figurata (antecedentes de la estructura profunda y superficial), se producen cambios debido al añadido, la supresión, el cambio de orden o la sustitución de algún elemento. En el artículo analizamos cómo estos procedimientos aparecen ya citados por los gramáticos latinos de la antigüedad como fuente de alteraciones en palabras y oraciones, alteraciones que, en unos casos, son consideradas como uitia (barbarismos o solecismos) y, en otros, como figuras estilísticas (uirtutes, tropos…).