Los clásicos grecolatinos de la "Biblioteca Universal" de Joaquín Pi y Margall (I) - Castro de Castro, J. David (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2016)
Este trabajo se enmarca en el estudio de la divulgación de los clásicos grecolatinos por medio de traducciones publicadas en colecciones españolas a lo largo de los siglos XIX y XX. Se centra en la Biblioteca Universal de Joaquín Pi y Margall, describiendo las características principales de la colección y las de los volúmenes de autores clásicos en ella publicados. La Biblioteca Universal tiene características peculiares que la convierten en un ejemplo representativo de un tipo determinado de divulgación, la dirigida a un público generalista gracias al mantenimiento de un precio muy económico. Los volúmenes en ella publicados lograron, por ello, una notable difusión, pero no sólo entre el público general, sino también entre los intelectuales de la época. En la primera parte del trabajo presentamos las características generales de la colección y las traducciones que en ella publicó Ángel Lasso de la Vega.