La historiografía de la literatura latina y su conciencia en los autores modernos: visiones divergen - García Jurado, Francisco (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2004)
Este trabajo valora cómo los nuevos planteamientos de la historiografía literaria latina van a condicionar la consideración que de ésta tienen autores que han pasado por las aulas universitarias o han leído manuales, como es el caso de Pérez Galdós o Huysmans. Uno y otro presentan posturas estéticas opuestas con respecto al llamado «Siglo de Oro» de la literatura latina que condicionan decididamente su propia visión de la historia literaria. Crítica e historia literaria se mostrarán, pues, indisociablemente unidas. Es, precisamente, en esta conjunción, donde el juicio estético de Huysmans contrario a Virgilio adquirirá su verdadera originalidad, al permitirle reinterpretar la «Decadencia» como un periodo de libertad creadora e invertir, de esta manera, lo que hasta entonces había sido la filosofía de la historia literaria.