¿De dónde procede la denominación «Tradición Clásica»? - Laguna Mariscal, Gabriel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2004)
Es habitual usar la denominación Tradición Clásica (Classical Tradition) para referirse a la influencia de la cultura clásica grecolatina en el mundo occidental moderno. La etiqueta fue difundida en los medios académicos occidentales por influencia del libro The Classical Tradition, publicado en 1949 por el filólogo clásico y comparatista Gilbert Highet (1906-1978). Sin embargo, Highet no acuñó la juntura léxica. En el presente artículo se muestra, por un lado, la preponderancia de la etiqueta Tradición Clásica desde 1949 hasta hoy, frente a denominaciones alternativas, como legado, herencia o pervivencia; y, lo que es más importante, se rastrea el origen de la expresión: se demuestra que Highet tomó la denominación, sin reconocerlo explicítamente, de la edición inglesa del libro de Domenico Comparetti, Virgilio nel medio evo (1872), del capítulo que trata de la presencia de Virgilio en Dante. Se incluye igualmente en el artículo una semblanza biográfica e intelectual de Comparetti y Highet.