Interpretación mítica del firmamento: de Cicerón a San Isidoro de Sevilla. - González Marrero, José Antonio; Real Torres, Carolina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
Desde la más remota antiguedad, el cielo llamó la atención de los hombres, incapaces de comprender el significado de las luces centelleantes que aparecían cada noche en él. Los astrólogos quisieron veren ellas una estrecha relación con la vida humana: las reunieron en grupos imaginarios y las clasificaron como constelaciones, adjudicándoles los nombres de sus dioses, héroes y animales de fábula. Así nacieron las constelaciones del Cisne, del Escorpión, del Cangrejo, etc. Más tarde, los griegos bautizaron algunas con los nombres de sus héroes mitológicos, como Hércules, Andrómeda u Orión. A través de los textos latinos, que van desde Cicerón hasta Isidoro de Sevilla, pretendemos establecer la relación existente entre el mito y los nombres de las constelaciones.