Latinismi ed etimologia popolare: il caso del nome Dracula - Fagiolo, Virna (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2025)
Questo articolo punta a condurre un’analisi dell’etimologia del nome Dracula, appartenente non solo al famoso vampiro del romanzo omonimo di Bram Stoker, ma anche al sovrano di Valacchia Vlad III l’Impalatore. Infatti, questo nome è analizzabile come drac + -ul +-a e sarebbe riconducibile al lat. draco ‘dragone, serpente (mitologico) di grandi dimensioni’. Rispetto a una prima interpretazione del nome come ‘il diavolo’ sulla base del rum. drac ‘diavolo’, questa analisi offre una serie di elementi per sostenere, invece, un’interpretazione del nome Dracula come ‘il figlio del dragone’, in quanto latinismo dal lat. draco. Per questa analisi si tiene conto anche di un elemento quale l’imprevisto nell’analisi linguistica, con un focus sui casi di etimologia popolare.