Animula cristianizada: el símbolo del animal muerto o desaparecido en Alcuino de York y sus antecedentes romanos - Frankenberg , Emily R. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2024)
Este trabajo explora el motivo del ave muerta o desaparecida en la poesía latina de Alcuino de York. Se describirán los textos alcuinianos relacionados con dicho tema, situándolos contra el trasfondo de obras romanas dedicadas a animales fallecidos. Dadas las implicaciones filosóficas de este motivo literario, se analizará asimismo el concepto del Seelenvogel y la elección de anima o animus para representar el alma. Finalmente, se argumentarán las posibles influencias de Alcuino, con especial énfasis en Amores 2.6 de Ovidio y Carmina 2 y 3 de Catulo, y se estudiará la adecuación de este símbolo clásico al contexto cristiano de la Alta Edad Media. Las principales contribuciones del presente estudio consisten en 1) la discusión de las interrelaciones y coherencia que unen la amplia y cronológicamente dispersa serie de obras latinas dedicadas a animales muertos y 2) el análisis del sorprendente parecido textual que unen Carmina 57 y 61 de Alcuino con Carmina 2 y 3 de Catulo, semejanza que sugiere nuevas perspectivas sobre la trasmisión de las obras catulianas a épocas posteriores.