El prólogo en la comedia latina: de Plauto a Romana - Molina Sánchez , Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2024)
Se analiza en estas páginas la evolución del prólogo de la comedia latina desde la Antigüedad al Renacimiento. Se estudian, pues, las características del prólogo de la antigua palliata, las innovaciones introducidas por Terencio, su conservación literaria en la comedia medieval y las variantes que ofrece la comedia humanística en sus distintas realizaciones. Pese a los cambios sufridos, puede afirmarse que en su configuración el prólogo conserva una estructura similar de principio a fin, y en su función se mantiene inalterable como un paratexto preliminar destinado a informar al receptor de las circunstancias concomitantes con la obra.