La pretura romana en documentos griegos: στρατηγός, dubium utrum prætor an dux - Valencia Constantino, Genaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2024)
En este texto pretendo explorar distintos documentos en griego de diferentes épocas de la historia romana para rastrear y reconstruir en qué términos políticos, jurídicos y militares era entendida la pretura, pues mediante el mismo vocablo griego στρατηγός se describió al pretor como un general del ejército, como un oficial encargado de la justicia, así como un gobernador de las provincias. Entre los griegos στρατηγός tenía un sentido mayoritaria, pero no exclusivamente militar, mientras que para los romanos el prætor sí tuvo un claro y diversificado desarrollo: dentro de Roma era un magistrado republicano con funciones de impartición de justicia y en campaña militar fungía como demandante de las fuerzas armadas con poderes supremos. Para esta investigación revisaré no sólo fuentes griegas de historiadores de época romana y otros testimonios literarios, sino también documentos administrativos, como rescriptos imperiales y epígrafes que representan una muestra directa sobre cómo era entendida la pretura romana bajo la mirada griega.