Alliteration as a mechanism of cohesion: a new way of concatenation of adjacent lines in Latin poetry - Salvador Gimeno, Marina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
En este artículo tenemos por objeto analizar la función cohesiva de la aliteración latina en aquellos casos en los que sirve de elemento de unión entre los hemistiquios de un mismo verso o los hemistiquios de versos contiguos. A nivel extraversal, la cohesión aliterante reviste tres modalidades: 1) por encabalgamiento (los términos con inicios homófonos, pertenecientes a una misma unidad sintáctica, traspasan los límites del verso), 2) por correspondencia vertical (los términos con inicios homófonos se colocan en versos sucesivos ocupando una idéntica posición métrica), 3) por concatenación en la cláusula de un verso y el comienzo del sucesivo (X/X… X/X…, etc., o X/X… Y/Y…, etc.). La cohesión de versos contiguos por concatenación en la cláusula de un verso y el comienzo del sucesivo ha sido estudiada por su sistemático uso en la poesía antiguo-irlandesa, pero no en latín, donde, como se muestra en el presente artículo, hay evidencias del fenómeno. La existencia de este mecanismo de cohesión en latín se constata en poetas de diferentes periodos literarios: Lucrecio, Virgilio, Silio Itálico, Prudencio y Claudio Claudiano. Este tipo de concatenación estudiado se da también en la poesía griega (Homero, Hesíodo y Esquilo), lo que nos hace suponer que se trata de un fenómeno de tradición indoeuropea.