El prefijo de- con valor aplicativo. Estudio de pereo y depereo en el corpus de Plauto - González Saavedra , Berta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
En algunos casos, la preverbación de los verbos latinos supone cambios semánticos y sintácticos que no se han explicado de forma sistemática, como la transitivización del derivado. Mediante el estudio comparado de los verbos preverbados pereo (derivado de eo) y depereo (derivado de pereo), trataré de mostrar cómo el estudio de este fenómeno desde el concepto de las construcciones aplicativas puede servir para identificar los factores que participan en este proceso. La telicidad, que ha sido el factor más importante para explicar este cambio de la semántica verbal y la estructura argumental del verbo, no sirve en el caso de este par, pues el primero, pereo, es télico, mientras que el segundo, depereo, no lo es, por lo que trataré de identificar otros factores determinan el cambio en el funcionamiento del derivado, como son la animación de los elementos que entran dentro de la estructura argumental y la topicalidad.