Cómo se debe cuidar a los bueyes después de la arada (COLVM. 2.3) - García Armendáriz, José-Ignacio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2023)
El artículo examina a fondo dos lecturas dudosas de COLVM.2.3, oportet sibiloque/salibusque y substrictos confricet, que propone sustituir, respectivamente, por oportet et suaui loquela y subinde extractos consideret. Propugna además mantener et de los manuscritos en quia et genus morbi..., si bien supliendo luego un segundo et, así: quia et genus morbi et maxime est armentis noxium. Complementariamente, se vierten algunas reflexiones sobre la labor crítica del editor de textos antiguos (de la Res rustica en particular).