L’Epistola 26.01 di Francesco Filelfo. I classici come strumento di contesa - Santapaola, Daniele (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
L’epistola oggetto di studio di questo lavoro rappresenta la missiva più ampia di tutto l’epistolario latino del Filelfo –un noto ed ambiguo personaggio del Rinascimento italiano– che in modo acuto, sarcastico, e a tratti persino violento qui si scaglia contro Lodrisio Crivelli utilizzando la propria erudizione come strumento d’invettiva. La disputa tra i due dotti si trasforma così in un’occasione preziosa per considerare il ruolo chiave che ricoprì la classicità durante il Rinascimento e per riflettere sui processi della sua assimilazione non solo nella ristretta dimensione letteraria, ma anche all’interno delle dinamiche proprie della società.