La aliteración como elemento rítmico de cohesión, refuerzo, resemantización y selección en la Psychomachia de Prudencio - Salvador Gimeno, Marina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
En el presente artículo tenemos por objeto analizar el empleo de la aliteración en la Psychomachia de Prudencio; en concreto, cuatro funciones del recurso, teniendo en cuenta los escasos trabajos que se han desarrollado al respecto en la obra y autor que estudiamos. Estas cuatros funciones las hemos denominado i) cohesiva: la aliteración sirve de unión de hemistiquios o versos contiguos; ii) de refuerzo: subraya los vínculos semánticos y sintácticos de los términos que tienen comienzos homófonos; iii) de resemantización: confiere un nuevo significado a uno de los vocablos afectados por la figura; iv) selectiva: justifica la presencia de una determinada palabra o construcción en lugar de otra de análogo valor. Enriqueceremos nuestro estudio con versos extraídos de la Eneida de Virgilio y los Himnos prudencianos.