La intuición del significado a partir del habla. Su aplicación a una familia léxica latina derivada de la raíz i. e. *KR- ‘sonido repentino y estridente’ - Acquaroni Vidal, Juan Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2021)
Se establecen bases para un diccionario histórico de la lengua latina con equivalencias al castellano. Un diccionario que carece en muchas ocasiones de definiciones conceptuales, pues estas solo son funcionales como referencia a una realidad. Pero las palabras también se utilizan sin referencia, y a este acto se llama precisamente significar. Cuando la palabra no refiere, sino que significa, el concepto no es capaz de representar el significado intuido. El significado de las palabras coincide con su uso, y no hay una manera de intuir la esencia del significado si no es a través del contacto directo con los usos de la palabra. Recurriendo a algunos filósofos del lenguaje de los ss. XIX-XX, y a ciertas nociones de la lingüística cognitiva, se concluye que es posible exponer el recorrido histórico de una palabra a través de sus propios usos, mediante una narración histórica, de manera que el usuario del diccionario capte por propia experiencia su esencia significativa. Como aplicación, se añaden los artículos lexicográficos correspondientes a varias palabras de la familia de palabras latina de raíz *kr 'emitir un sonido repentino y estridente'.