Los «Apuntes para un curso de filología latina» de Canalejas en la filología española de la Restauración - Perdomo-Batista, Miguel Á. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
En este trabajo me propongo examinar los “Apuntes para un curso de literatura latina” publicados por José Canalejas Méndez entre 1874 y 1876. El análisis mostrará cómo la obra se inserta en la tradición de la centuria anterior, pero es capaz también de superarla para conformar una síntesis particular en el contexto en que se está conformando, también, la escuela de filología española. En este sentido, debe recordarse que la Historiografía de la Literatura Latina nace unida a la de la Literatura Española. Desde el punto de vista metodológico, se formulan algunas propuestas para el análisis de los textos con los que se construye la Historiografía de la Literatura Latina.