La primera edición hispana del Pro Archia a cargo de F. Cervantes (Sevilla 1544): aproximación a su estudio y posibles modelos - Ayuso García, Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
En el presente trabajo se estudia esta edición y comentario, muy poco conocida, de la que solo se conserva un ejemplar en la Biblioteca de la Universidad de Salamanca, poniendo especial atención en los posibles modelos textuales dentro de la tradición impresa del texto ciceroniano. La obra incorpora varios paratextos reveladores, en particular unas introducciones y el comentario cuyos modelos, conocidos solo en parte, he aclarado. Esta edición denota un buen conocimiento de la obra de Cicerón y de los trabajos editados sobre la misma hasta entonces. El análisis de la tradición impresa anterior nos ha permitido identificar los principales rasgos de la forma textual de esta edición, que parte del texto y comentario de F. Dubois, Paris 1530, pero también de otras fuentes como las ediciones de Melanchthon, Latomus, Bolerus y otros.