Análisis del prólogo al Libro II de la Historia Francorum de Gregorio de Tours: su sentido programático - Tovar Paz, Francisco Javier (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
El estudio ofrece un análisis del prólogo al Libro II de la Historia Francorum de Gregorio de Tours a partir del proyecto historiográfico que el propio texto propugna. En la alternancia e imbricación entre motivos religiosos, políticos y cronológicos, dicho prólogo aporta las consideraciones estilísticas y de género literario que permiten interpretar la obra en su conjunto a la manera de un vademécum para los monarcas merovingios a la vez que, a partir del Libro de los Reyes del Antiguo Testamento, permite percibir la obra en su conjunto como una continuatio bíblica.