El mito clásico en Vengar con el fuego el fuego de Antonio de Zamora - Echavarren, Arturo (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
Desde el punto de vista de la tradición clásica, el mito de Meleagro, príncipe de Calidón, presente ya en Homero (Il.9.434-605), ha tenido escasa fortuna en nuestras letras. Este artículo examina uno de los pocos dramas barrocos que desarrolla de manera monográfica el mito, Vengar con el fuego el fuego (1703), de Antonio de Zamora. Tras sondear las fuentes de la saga de Meleagro en sus dos principales variantes —la épica y la trágica—, se analiza el tratamiento del mito en la zarzuela mitológica de Zamora, exponiendo lo que debe el autor a las fuentes clásicas y en qué medida se aleja de estas, debido en gran parte a las circunstancias históricas de su gestación.