«Que, si es César Cortés, vos sois Lucano». Lucano, Ercilla y dos épicos cortesianos - Río Torres-Murciano, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2020)
El estudio de la presencia de la Farsalia de Lucano en la Araucana de Alonso de Ercilla y en dos epopeyas acerca de la conquista de México —la Primera parte de Cortés valeroso y Mexicana de Gabriel Lobo Lasso de la Vega y El peregrino indiano de Antonio de Saavedra Guzmán— pone de manifiesto los modos en que Lucano fue habitualmente citado o imitado en la España del siglo XVI sin que se reparara en su ideología antiimperial.