La 'editio princeps' de la 'Farsalia' de Lucano (Roma 1469): identificación y transmisión de la forma textual (1469-1483) - Díaz Burillo, Rosa M. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2019)
En el presente trabajo se lleva a cabo el estudio filológico de la primera edición impresa de la Farsalia de Lucano, preparada por Giovanni Andrea Bussi e impresa en el taller romano de Sweynheym y Pannartz en 1469 (R), con el objeto de identificar la forma textual que fija y su transmisión inmediata, en el periodo incunable. En primer lugar se contextualiza la preparación de la edición, prestando atención a los principios que G. A. Bussi expone en sus prólogos y a la polémica con Niccolò Perotti para tratar de identificar los criterios seguidos por G. A. Bussi para preparar la edición. A continuación, se describe R y se exponen los resultados de la colación interna y externa de la edición, analizando algunos de sus elementos paratextuales. La colación de las variantes que R introduce en la tradición nos permitirán conocer la labor de G. A. Bussi y trazar la transmisión durante el periodo incunable, desde un punto de vista crítico, de la princeps del texto de Lucano.