Paisajes simbólicos de la muerte en el 'Satyricon' - Curado Ferrera, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2019)
Este artículo profundiza en el sentido simbólico y en el funcionamiento narrativo del motivo de la muerte en la obra de Petronio. Para ello desarrolla el análisis de su aparición reiterada en dos episodios centrales del Satyricon, la Cena Trimalchionis (Sat.26.7-78.8) y la conocida fábula de la Matrona Ephesi (Sat.111-112). Primeramente, se determina por qué razón la muerte es un elemento narrativo susceptible de ser interpretado simbólicamente en el texto petroniano, partiendo de ideas presentes en la teoría de la literatura. Luego, a través del estudio de los ejes de interacción de los personajes con instancias de lo fúnebre, es posible constatar el empleo de la inversión conceptual por parte de Petronio como recurso esencial de su técnica literaria. La muerte, en suma, como elemento temático del Satyricon cohesiona semánticamente la acción y está presente en el programa literario de Petronio a la vista de las evidencias textuales.