Medea recuerda su pasado literario: análisis intertextual de la "Heroida" 12 de Ovidio y las "Argonáuticas" de Apolonio de Rodas - Blázquez Noya, Alba (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2019)
Las fuentes de la Carta de Medea a Jasón de Ovidio han sido objeto de un exhaustivo estudio, sin embargo existe cierta escasez de trabajos comparativos modernos que establezcan de manera sistematizada su relación intertextual con sus posibles modelos. Por ello, este artículo tiene como objetivo demostrar la relevancia de las Argonáuticas de Apolonio de Rodas como intertexto de la Heroida 12. Para conseguirlo se señalarán y se analizarán los procesos intertextuales existentes entre ambas obras. En primer lugar, se estudiarán los primeros 128 versos de la epístola, una parte narrativa que sigue el hilo cronológico de los cantos 3 y 4 de las Argonáuticas. En segundo lugar, se analizarán los últimos 54 versos, que conforman un monólogo subjetivo plagado de referencias a lo narrado en dichos cantos de la epopeya. En definitiva, en este estudio se pondrán de manifiesto las funciones que cumplen en la carta los intertextos de la epopeya y se evidenciará cómo Medea construye su historia utilizando el recuerdo de su pasado literario.