El comentario de Domenico M. Negri a los "Amores" de Ovidio: exégesis y fijación del texto - Miralles Maldonado, José C. (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
En este trabajo se analiza el comentario del humanista veneciano Domenico Mario Negri a los Amores de Ovidio (1518), prestando una especial atención a aquellas notas que inciden en cuestiones textuales. Como es común entre los comentaristas del Renacimiento, Negri parte, por lo general, del textus receptus de Ovidio sin preocuparse demasiado por un estudio profundo de la tradición manuscrita. Sin embargo, en sus comentarios salen a colación y se discuten frecuentemente versiones discrepantes del texto ovidiano, dificultades que nuestro humanista intenta despejar ope codicum u ope ingenii. Con su intuición anticipa a menudo algunas de las soluciones textuales que, más tarde, proponen los críticos. El objetivo de nuestro trabajo será el de cotejar el texto propuesto por Negri con el de las modernas ediciones ovidianas y el de dar a conocer sus principales aportaciones tanto en la fijación del texto como en su comentario.