Estudio, edición crítica y traducción de una epístola latina de Lucio Flaminio Sículo a Antonio de Nebrija (Salamanca, 1504) - Ramos Maldonado, Sandra Inés (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
El presente artículo ofrece un estudio y la primera edición crítica y traducción a una lengua moderna de una epístola latina que Lucio Flaminio, poeta siciliano afincado en nuestro país y profesor en la Universidad de Salamanca entre 1504 y 1509, dirigió al gramático español Antonio de Nebrija el 23 de mayo de 1504. La carta fue publicada en Salamanca el 31 de mayo del mismo año en las páginas finales del comentario de Nebrija a las Sátiras de Persio. La importancia de esta carta radica en el hecho de que constituye una pieza clave más para reconstruir, por un lado, la polémica en torno a la relación de Nebrija con sus defensores y detractores de Salamanca y, por otro, los sucesos que acontecieron en la Universidad entre los meses de noviembre de 1503 y mayo de 1504.