El "Epítome" de Justino como mina de motivos historiográficos humanísticos. Fenicios, cartagineses y romanos en la ciudad de Gades - Fernández Camacho, Pamina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2018)
El libro 44 del Epítome de Justino a las Historias Filípicas de Pompeyo Trogo fue una valiosa fuente de inspiración para los historiadores tardomedievales y humanistas que trataban de construir un pasado para la Península Ibérica, un pasado que no captó la atención de los autores clásicos con anterioridad a la Segunda Guerra Púnica. En este artículo nos centramos en un motivo concreto, de los varios que fueron incorporados a la historiografía hispana a partir de esta obra: la llegada de los cartagineses a la Península como aliados de los gaditanos en un conflicto que estos mantenían con los indígenas. Este motivo alcanzó su máximo desarrollo en la obra de Florián de Ocampo, cronista de Carlos I, que lo utilizó de base para construir una verdadera epopeya plagada de guerras, conquistas y traiciones, culminando con la llegada de los romanos. Su versión inspiró a historiadores posteriores e incluso a cronistas locales, a pesar de las sombras que arrojaba sobre los orígenes de la ciudad gaditana. Nuestro propósito es explorar a fondo el desarrollo de esta construcción histórica, y determinar hasta qué punto el propio Justino puede considerarse el modelo de cada uno de los elementos de la misma.