Hipólito-Virbio, San Hipólito y Pirro Ligorio - Pena, María José (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
Se estudia una doble tradición literaria derivada de la muerte de Hipólito, de su resurrección por obra de Asclepios y de su segunda vida en Italia, como Virbio, dios menor del santuario de Diana en Nemi (Lacio). La tradición latina (Virgilio, Ovidio, Séneca) lleva a un santo cristiano, cuyo martirio conocemos por uno de los himnos de Prudencio y cuya historia se complica con el hallazgo, en el s. XVI, de una estatua restaurada por Pirro Ligorio e identificada con el santo. Por otra parte, Ligorio está relacionado con los primeros hallazgos epigráficos realizados en Nemi-Aricia y fue el ‘creador’ de una serie de epígrafes relacionados con Hipólito-Virbio. Todo ello sin olvidar que el patrón de Ligorio fue el cardenal Hipólito de Este.