Horacio y su historia de la sátira - Cortés Tovar, Rosario (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
La historia de la sátira trazada por Horacio en sus Sermones empieza con Lucilio, el inuentor del género, que se inspira en el espíritu satírico de la vieja comedia ática, pero no desarrolla todas sus potencialidades. A este primer tiempo brillante, pero fallido por haberse estancado la sátira en manos de los seguidores de Lucilio que imitaron solo de sus defectos, le sigue un segundo tiempo en el que, tras los intentos frustrados del neotérico «Varrón Atacino y otros» por reencauzar el género, Horacio consigue llevarlo a la perfección que le permite entrar en el canon clásico. De esta forma, Horacio no es el primus en sentido cronológico pero sí en el sentido de excelencia y desde ahí construye la tradición de la sátira de acuerdo con sus propios intereses, pero hay que aceptar que la extraviada evolución postluciliana de la sátira jugó a su favor.