O discurso epistolográfico no "De officiis" de Cícero - Frade, Mafalda (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2017)
A obra ciceroniana é conhecida não só pelos tratados políticos que o orador romano escreveu, mas também pela sua vasta correspondência informal. Porém, Cícero nem sempre estabelece uma fronteira nítida entre os tipos de texto que cria, misturando por vezes estratégias retórico-discursivas de diversos géneros numa mesma obra. É o que sucede no tratado De officiis, em que Cícero expõe o seu pensamento acerca da conduta a observar por um estadista e que tem por destinatário o filho, como se de uma longa carta se tratasse. Neste estudo estabeleceremos um confronto entre as características epistolográficas típicas das cartas ciceronianas e alguns mecanismos linguístico-textuais próprios do texto epistolar que estão presentes no De officiis, tendo por objetivo compreender até que ponto o orador mistura regras discursivas da oratória com regras próprias da epistolografia, elaborando uma obra que, sendo um tratado filosófico, apresenta as mesmas marcas de interação epistolar que se encontram nas suas cartas.