Tratamiento de "muta cum liquida" en "De rerum natura", "La Eneida" y "Las Metamorfosis" - del Castillo Herrera, Marina; López Castillo, María (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2016)
A pesar de unas cuantas excepciones muy discutidas, los datos de la poesía latina arcaica, y especialmente de la comedia, no dejan lugar a dudas sobre el tratamiento tautosilábico del grupo formado por muta cum liquida. Sobre la poesía clásica, en cambio, los estudios realizados hasta el momento solo ofrecen datos imprecisos que incluso se contradicen entre sí. Este trabajo presenta el calado exacto de los dos posibles tratamientos del grupo en De rerum natura, La Eneida y Las Metamorfosis de Ovidio, tres de las obras más representativas del hexámetro latino clásico, y analiza los datos desde un punto de vista métrico y lingüístico.