El tema de la estatua silenciosa: imitación compleja y poesía neolatina - Ruiz Sánchez, María (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2016)
Este trabajo estudia el tratamiento del tópico de la estatua silenciosa en la literatura neolatina. El tema proviene de los epigramas sobre Pitágoras de la Antología Palatina. Las imitaciones neolatinas de este tópico son numerosas y complejas al utilizar varias fuentes al mismo tiempo. Los autores han realizado una lectura activa de los epigramas de sus predecesores, aplicando el motivo tradicional a temas nuevos y adaptándolo a la temática religiosa.