Estudio filológico-literario comparativo del relato del funeral de Augusto contado por el biógrafo Suetonio (Aug.100) y por el historiador Tácito (Ann.1. 8-10). - Valcárcel Martínez, Vitalino (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2015)
Este trabajo se propone el análisis comparativo, bajo el punto de vista filológico y literario, del relato del funeral de Augusto en el biógrafo Suetonio (Aug.100) y en el historiador Tácito (Ann.1.8-10). En primer lugar se remarca la importancia política y social del funus publicum en Roma, objeto del relato. Sigue un detenido y minucioso análisis en el que se trata de poner de relieve las semejanzas y, sobre todo, las diferencias entre el relato de Suetonio y el de Tácito en cuanto a los datos aportados, la secuenciación de los mismos y, especialmente, en cuanto a la focalización que sobre ellos y sobre el conjunto del relato muestran uno y otro autor. Finalmente se trata de explicar las diferencias, importantes, entre ambos relatos en virtud del género literario (biografía-historia), de la intención y propósito concretos de cada una de las dos obras (Vita Augusti de Suetonio y Annales de Tácito) y de la distinta personalidad intelectual de cada uno de los dos autores.