"Mauors in lingua". Hombres de acción y hombres de palabras en la épica romana - Río Torres-Murciano, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
El propósito de este artículo es estudiar el modo en que la oposición entre hombres de palabras y hombres de acción fue explotada y, al mismo tiempo, puesta en cuestión por los poetas épicos romanos. Las ambigüedades que pueden desestabilizar una distinción neta entre ambos tipos fueron advertidas por Virgilio en el debate entre Drances y Turno (Aen. 11.336ss.) y enfatizadas por Ovidio en el juicio de las armas (Met.13.1ss.), e impregnan las contiendas verbales de Anón y Magón en Silio Itálico (8.246 ss.; 11.501 ss.) y de Meleagro y Áyax Telamonio en Valerio Flaco (3.645ss.).