"Elogio al obispo Antonio Tavira" de Bernardo Cólogan. Edición crítica de la obra y su traducción al castellano - Real Torres, Carolina (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
Durante el siglo XVIII en Canarias destacan importantes personajes de una gran conciencia humanística y clásica, entre ellos Bernardo Cólogan Fallon, una figura clave en el panorama cultural de Tenerife, cuya labor en la vida social, política e intelectual contribuyó en gran manera a la difusión de las ideas ilustradas en las Islas. Nuestro objetivo es contribuir a un mayor conocimiento de su faceta literaria en el marco de la ilustración canaria y rescatar del olvido una de sus obras escrita en latín mediante una nueva edición crítica y su traducción.