Textos castellanos cuatrocentistas sobre dos mujeres de la Antigüedad romana abocadas al suicidio: Lucrecia y Sofonisba - González Rolán, Tomás; Saquero Suárez-Somonte, Pilar (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2014)
Los autores, cuyos relatos sobre Lucrecia y Sofonisba gozaron de más predicamento entre los lectores y hombres de letras desde la Antigüedad al Renacimiento temprano, fueron Tito Livio, San Agustín, Petrarca y Coluccio Salutati. En este trabajo se analiza la presencia de dichos autores a través de las versiones castellanas realizadas en la primera mitad del siglo XV. Se ofrece una edición crítica de la traducción castellana de la Declamatio Lucretie de Salutati y la transcripción de una Carta secreta de Sofonisba a Masinisa, hasta el momento inédita.