"Et erubuit". Simbolismo del color y de la materia en los epigramas neolatinos - Ruiz Sánchez, Marcos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2013)
La expresión uidit et erubuit con que concluye el famoso epigrama de R. Crashaw sobre el milagro de la conversión del agua en vino en las bodas de Caná responde a una clase de cierre poético muy común en la poesía neolatina. El examen de algunos ejemplos muestra que este tipo de conclusión está ligado a una serie de contextos relacionados a su vez con determinados motivos y símbolos. No hay que pensar tanto en la influencia directa de unos textos sobre otros como en la existencia de un tipo de sensibilidad poética propia de la época.