Argumentos declamatorios y autonomía poética en la primera invectiva "In Rufinum" de Claudiano - Sánchez-Ostiz, Álvaro (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2013)
Este estudio desarrolla un argumento adicional a favor de la discutida autonomia literaria de la primera invectiva In Rufinumde Claudio Claudiano. En esta composicion el poeta alejandrino invirtio el argumento declamatorio que Juvenal habia utilizado en su Satira XIII para cohesionar la sucesion de cuadros. Algunos rasgos de la recepcion de Juvenal en el ambiente intelectual romano del siglo IV posibilitan la referencia ejemplar que Claudiano hace al texto de las Sátiras. Esta hipotesis se corrobora asimismo mediante la comparación entre la alusion descrita y usos semejantes de hilos argumentales secundarios en un poema no invectivo, el Panegyricus dictusMallio Theodoro consuli. Este tipo de imitacion no satirica del modelo de Juvenal por parte de Claudiano, que no ha sido explorada hasta la fecha, permite precisar el modo en el que el poeta combina dinamicamente los generos y se posiciona en la tradicion literaria griega y romana.