Ecos de la "Eneida" en el anónimo poema "La Guerra de Chile" - Huidobro Salazar, María Gabriela (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
La publicación de La Araucana de Alonso de Ercilla en 1569 inspiró la producción de otros poemas épicos que igualmente relataron la conquista de Chile durante el siglo XVI. Siguiendo el ejemplo de Ercilla, sus autores recurrieron al modelo de la tradición épica clásica, a través del cual los poetas cargaron de sentido a la representación de la guerra que relataron. En este contexto, el objetivo del presente artículo consiste en abordar uno de estos poemas, titulado La Guerra de Chile (anónimo), para analizar los pasajes que evocan al modelo de la Eneida. La influencia de Virgilio confirmaría así la vigencia de su legado en las letras de Chile. Su presencia no sólo se explicaría en razón de una tendencia imitativa, sino también como el resultado de un proceso de apropiación y producción de sentido para la representación de la guerra de Arauco por parte del autor de La Guerra de Chile.