La "Rhetorica Ecclesiastica" (1574-1583) de Agostino Valier y el Cardenal Carlos Borromeo - López-Muñoz, Manuel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
Es bastante frecuente encontrar referencias a un grupo de tratados neolatinos de predicación llamados ‘retóricas borromeas’, nombre tomado de un par de conocidos estudios de Marc Fumaroli. Tras una breve introducción al estado de la cuestión, este artículo describe la Rhetorica de Agostino Valier en comparación con las Instructiones prædicatoris verbi Dei, de Carlos Borromeo. Como conclusión, el autor encuentra que la influencia más rastreable en Valier es la orden originaria de escribir y publicar el tratado, algo que el propio Valier aborda con una cierta reluctancia. La definición de un grupo ‘borromeo’ debería, pues, empezar a ser discutida a partir de ahora.