Sobre Marcial, 1 "praef."1-31 - López-Cañete Quiles, Daniel (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
Defensa e interpretación de scribat enMART.1 praef. 3, basada en una explicación en parte nueva de improbe... est, que elabora y desarrolla observaciones al pasaje realizadas, principalmente, por los comentaristas de la edición de Lemaire (1825), Citroni (1975) y Fitzgerald (2007). Junto a ello, se exploran las implicaciones jurídicas de ingeniosus in alieno libro esse, con atención a las reminiscencias del lenguaje legal en improbe facit. Se concluye, así, que el malignus interpres puede ser visto desde la perspectiva de Marcial como difamador epigramático, y la frase nec epigrammata mea scribat, lejos de necesitar enmienda, debería ser leída como una deliberada paradoja que anticipa brillantemente modernas teorías sobre el papel del lector en la creación de significado.