Nuevas técnicas narrativas en el "Bellum africum": entre la historia y la novela - Cascón Dorado, Antonio (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2012)
El estilo narrativo del Bellum Africum es original respecto al resto del Corpus Caesarianum y a la tradición historiográfica anterior. Su autor busca la implicación del lector en los hechos que se narran a través de procedimientos, próximos a los empleados en la novela o en otros relatos de ficción, que considerados en su conjunto constituyen una forma novedosa de escribir la historia: Se aprecia una marcada empatía entre el narrador y los protagonistas del relato, un llamativo pintoresquismo, explicaciones un tanto pueriles e hiperbólicas, episodios estereotipados, cierta complacencia en el detalle exótico, maravilloso o sentimental. Una serie de recursos narrativos, que parecen tener presente a los posibles receptores de la obra, un público no muy culto que probablemente demandaba este tipo de lectura. La utilización de estos recursos tiene, además de la función estilística, una clara intención ideológica: denigrar a los enemigos de César y ensalzar la gloria de éste y de su ejército.