Las "Auctoritates et uersus Strelabi" del manuscrito 981 de la Abadía de Montserrat - Cruz Castillo, Marta (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2011)
El manuscrito 981 de la Abadía de Montserrat contiene un florilegio latino del siglo XV con una selección única de autores y obras, entre las que se encuentra la sección titulada Auctoritates et uersus Strelabi. Bajo este título se presentan extractos de la obra Monita ad Astralabium o Carmen ad Astralabium de Pedro Abelardo, pero también se recogen pasajes de las Fabulae de Gualtero el inglés. En el trabajo se edita el texto de las Auctoritates et uersus Strelabi y se estudian las fuentes utilizadas así como la finalidad de esta sección en el conjunto del florilegio.