E lQuintiliano cordobés de Juan de Mena: Edad Media, Humanismo e invención del pasado en el siglo XV castellano. - Fernández López, Jorge (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
Una de las características definitorias del humanismo es su nuevo acercamiento a la literatura antigua y su actitud hacia ella. En el ámbito castellano esa recuperación se mezcla a menudo con un patriotismo cultural exaltado, hasta el punto de intentar contraponer una antiguedad «hispana» a la antiguedad «romana» o «italiana». TAn episodio de esa batalla por el prestigio cultural lo constituyen varios pasajes de Juan de Mena (1411-1456), entre los que merece la pena destacarse una de sus glosas a la Coronación del Marqués de Santillana (1438) en la que hace a Quintiliano original de Córdoba. En este articulo se sitúa dicho pasaje en el cuadro más amplio de los debates culturales de su tiempo y se propone una explicación del alcance y el significado de las afirmaciones de Mena, que mostrarían tanto el esfuerzo de Mena por adoptar las nuevas actitudes del humanismo como una comprensión limitada de su sentido más profundo. Palabras-clave: Juan de Meña. Quintiliano, Humanismo castellano.