El mito de Escila en Ovidio (Met. VIII 1-151.) - Gallego Moya, Elena (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
Se analiZa en este trabajo el mito de Escila, hija de Niso, narrado por Ovidio en Metamorfosis VIII 1-151, y se muestra cómo la naturaleza de la historia condiciona la estructura de un relato de escaso tono estrictamente épico, que consiste, salvo algunas breves intervenciones del narrador, casi exclusivamente en «monólogos y discursos» de la protagonista, de tono elegíaco y casi dramático, en los que el poeta hace alarde de sus infinitos recursos literarios.