La Historia de los dos soldados de Cristo, Barlaan y Josafat, traducida por Juan de Arce Solorzeno (Madrid 1608). - Cañizares Ferriz, Patricia (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
En 1608 Juan de Arce Solorzeno publicó su traducción de uno de los relatos de origen oriental que más trascendencia tuvieron en la Edad Media, la historia de los santos Barlaam y Josafat. En este artículo se identifica la fuente latina de la traducción y se analizan las razones que favorecieron la recuperación del relato en castellano.