La Retórica del discurso: la Cohortatio. Tradición clásica y pervivencia. - Navarro Antolín, Fernando (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
El presente artículo aborda la incidencia de la retórica deliberativa en la tradición historiográfica antigua, en su forma de arenga militar o cohoflatia, en especial el discurso del general a sus soldados justo antes de la batalla. Asimismo rastrea su pervivencia en la historiografía medieval y renacentista.