El final de las « odas del alarde» ( Odas 1.1 - 10). - Fernández Corte, José Carlos (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2000)
La comparación de las «Odas del Alarde» del libro primero de las Odas con otros libros de poesía augústeos permite descubrir la importancia del número de 10 poemas, corroborada por la aparición de cienos «rasgos terminales», pertenecientes a la «poética de los finales», en el poema 10. Por ello sugerimos una división 1-10 en lugar de 1-9, actualmente aceptada.