Scelus fraternae necis: Rómulo, del asesinato a la apoteosis (Horacio, Ep. VII y Carm. III 3.) - Nasta, Marcela (Cuadernos de Filología Clásica. Estudios Latinos, 2001)
El propósito de este artículo es mostrar las estrategias discursivas y los desplazamientos conceptuales que operan en la sustitución de la figura de Rómulo fratricida y de la noción de culpa ancestral que la misma conlleva (epodo VII), por la figura del fundador divinizado y la degradación moral tardo-republicana como causa de la guerra civil (oda III 3). Asimismo se intenta mostrar que esta sustitución da lugar a la identificación Rómulo-Augusto y la construcción y legitimación del proyecto político augusteo como garantía de la paz civil y ejecución de la voluntad divina.